06 février 2024
La diététiste-nutritionniste Alexia de Macar collabore depuis plusieurs années avec l’École supérieure de ballet du Québec (ESBQ) pour éduquer, accompagner et outiller les jeunes danseurs sur leur alimentation. Quand on pratique un art vivant comme la danse, il est important de comprendre ce dont son organisme a besoin pour bien performer, tout en cultivant le plaisir de manger. Cette spécialiste de la nutrition sportive et de performance vous livre quatre conseils utiles que tout danseur devrait connaître!
Il est important pour les danseurs d’adapter leur nutrition selon la durée et l’intensité des entraînements. Ainsi, dans une même journée, on portera attention à équilibrer son alimentation en fonction de l’énergie requise. Dans une période d’entraînement intensif de plusieurs jours, comme lors de la préparation d’un spectacle, on doit optimiser ses apports nutritifs sur une plus longue durée.
Les danseurs doivent également répartir leur apport alimentaire pendant la journée afin que l’énergie soit au rendez-vous tout au long de la pratique.
Il n’existe pas de fruits ou de légumes miracles. Ils apportent tous des antioxydants et des nutriments différents. Le secret, c’est la variété. Consommer une diversité de fruits et de légumes fait toute la différence. Allez-y, essayez des aliments nouveaux et découvrez de nouvelles saveurs.
De plus, optez pour des fruits ou des légumes qui s’apportent bien peu importe où vous allez. Par exemple, les fruits prédécoupés, les compotes ou encore les crudités préparées facilitent à la fois le transport et la consommation.
Une autre option très intéressante sont les boules d’énergie! Compactes, remplies d’éléments nutritifs et délicieuses, elles sont la collation idéale pour vous soutenir!
Voici deux recettes de boules d'énergie :
Boules d’énergie aux dattes, cacao et pvt
Boules d’énergie estivales aux 4 fruits (sans allergènes)
Avant un effort important, on veut limiter les aliments difficiles à digérer et éviter de manger en trop grande quantité.
Il est préférable de manger des aliments riches en glucides plutôt que des aliments riches en gras puisque ces derniers ont tendance à ralentir la digestion.
De plus, il est également recommandé de limiter les aliments riches en fibres, comme les salades de légumineuses. Ces conseils doivent toutefois prendre en compte les habitudes alimentaires et la tolérance digestive de chacun.
En nutrition de performance, on parle aussi de « carburant ». Il s’agit de la combinaison glucides + protéines + gras dont le corps a besoin. Ainsi, s’il est conseillé de limiter la consommation de gras et de fibres avant l’effort intense, on ne doit pas pour autant les supprimer. La variété reste importante.
Bonne nouvelle pour celles et ceux dont l’estomac est plus fragile : il est possible d’habituer progressivement le système digestif à mieux tolérer certains aliments. Osez persévérer!
L’alimentation doit être vue comme une véritable partenaire de la danse et du sport. Une bonne alimentation donne de l’énergie et permet au corps de se régénérer, ce qui peut notamment limiter le risque de blessures. Pour les jeunes, il est important qu’ils sachent déterminer ce dont leur corps a besoin, mais aussi de rester attentif à leurs envies, à ce qu’ils aiment manger.
À la fois sociale et culturelle, l’alimentation offre beaucoup de bienfaits. Votre corps vous en remerciera!
Alexia de Macar
Alexia de Macar est une des rares nutritionnistes du sport détenant à la fois un Ph. D. en nutrition sportive, tout en ayant acquis une solide expérience sur le terrain. Elle travaille au sein de plusieurs environnements sportifs et artistiques de haut niveau depuis plus de 18 ans, dont le Cirque du Soleil et l’École supérieure de ballet du Québec. Elle a accompagné de nombreux athlètes dans l’atteinte de leur rêve olympique et dans l’ascension des marches du podium lors de compétitions de grande envergure.
© Vivian Doan Photography
Propos recueillis par Coralie Muroni.